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アンティーヌクッキングスタジオは、志木駅徒歩3分にある料理・パン・ケーキ教室です。

生徒さんの声access

アンティーヌクッキングスタジオに通っていらっしゃる生徒さんのお声を伺いました。

Mさん 30代 女性

●アンティーヌのレシピについて
・簡単な料理でも、今まで作っていたものより、はるかに美味しく作れるようになるところが良いです。
・嫌いだったもの(私はセロリ)が食べられるようになるほどおいしいレシピだと思います。

●アンティーヌの先生について
・いまさら聞くのは恥ずかしい、と思える基本的なことでも、いつでも質問しやすい雰囲気のある優しい先生だと思います。
・実習中、全員が体験できているかどうか、常に目を配っていてくださるので、控えめな人でも十分学べるのがうれしいです。

●アンティーヌのスタジオ内について
・他のお料理教室とは違って、出来上がった料理を別のテーブルでみんなで「いただきます」をして、作った料理などのことを話しながらいただけるので、より美味しく楽しくて良いです。
・お皿、おはしやスプーンなどの正しい置き方も教えていただけてよいです。

●アンティーヌに通ったきっかけは?
・会社と家の往復で、単調な生活だったため、何かやりたい!!と思いました。食べることが好きなので、お料理教室にしました。他のお料理教室ではなくアンティーヌに決めたのは、家から近く、きれいだな・・・ということだったのですが、今では本当によかったです。

●習う前と比べて現在はいかがですか?今後の目標はありますか?
休みの日は、家で料理をするようになりました。また、お友達が出来たのが何より嬉しいです。正直に言うと、習ったお料理を全ておうちで作っていないので(好きなものばかり作っています)、作りたいと思っています。
匿名さん

●アンティーヌのレシピについて
 アンティーヌで習って夏になると必ず作るのが、ピクルス、なすとゲソのピリ辛和え(ただしゲソなし)、あんみつです。あんみつはめんどうですが、えんどう豆を家で煮ると美味しくて寒天と同じくらい入れちゃいます。
 アンティーヌのおせち料理もオススメです。りんごきんとん、ごまめ、伊達巻、必ずこの3品は作ります。きんとんというと甘いという感じですが、りんごの酸味が加わって本当に美味しいです。裏ごしはせず、つぶすだけなので、ポテトサラダを作るより手間がかからないかもしれません。ごまめは、ごまのところがアーモンドなんですよ。はじめて作った年は一袋では足りず、買い足してもう一袋作ったくらいです。伊達巻が嫌いな姉が喜んで食べています。甘さが程よくて。
 最近のレシピでものすごく父が喜んだのは、カボチャとブロッコリーのミートドリアです。手間がかかりそうですが、ずいぶん作りやすいように改良されていて、思ったよりも短時間でできます。私は父の誕生日に作ったのですが、見栄えするので、ちょっとしたお客様のときに出すと、すご〜い!となると思います。
 パンやケーキは、お店で売っている定番が作れてすごく嬉しいです。ケーキですと、イチゴのムース(これが一番最初に作ったので、思わず感激しちゃいました)、シュークリーム(クリームがすごくおいしくて)です。もちろん家でも作りましたし、シュークリームはきちんと膨らんでくれたとき、やったー!やったー!ですよ。
 パンは、メロンパンです。メロンパンが好きなのです。だから本当に嬉しかったですね。家でつくってもほどほどの形になります。でも一番作るのはレーズンブレッドですね。手間がかからないですし材料は家にあるので。本当はシナモンロールが作りたいのですが、材料がないときもあってレーズンブレッドには負けてしまいます。
 アンティーヌのレシピはなるべく普段作っている食材、調味料でレシピを作ってくださっているので、家で作りやすいです。

●アンティーヌの先生について
どの先生も勉強家というか研究熱心です。こうやると失敗します、まで言ってくれるので。一番印象に残っているのはスウィーツコースで、先生に「いつもスポンジ生地が荒いのですが」とお話したら、次のときに「少し混ぜ方が足りないので、もう気持ち多く混ぜてください」と。このときはびっくりもしましたが、ものすごく嬉しかったです。それからはバッチリです。

●アンティーヌのスタジオ内について
おしゃれでキレイです。季節によってスタジオ内の飾り物が変わっていて、なるほど〜、と参考にさせてもらっています。

●アンティーヌに通い始めたきっかけは?
ずばりお料理が出来ないから。アンティーヌに決めたのは、キレイで、おしゃれで、体験教室のときに丁寧に教えていただいたので、出来るようになるな、と思ったからです。もちろん体験だからではないですよ。分からないことを聞くときちんと答えてくれま す。

●習う前と比べて現在はいかがですか?今後の目標はありますか?
習い始めて何年かたちますが、料理教室で作ったときの味にならないときがあるので、まだ続けていきたいです。

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