パン屋さんで見かけるおしゃれなパンもたくさん登場。
こねる生地量も増え、成形もレベルアップ。よりステップアップしたパン作りを楽しめます。
2021年度1月 | |
A | B |
ライ麦とフルーツのカンパーニュ |
フルーツアミュレット |
【Lesson Point】 ☆ライ麦・全粒粉の扱い方、こね方 ☆ドライフルーツ・ナッツの扱い方 ☆発酵籠の使い方 ☆クープの入れ方 |
【Lesson Point】 ☆フルーツプリザーブの作り方 ☆カスタードクリームの作り方 ☆成形のコツ |
2月 | |
A | B |
メロンパン2種(プレーン&チョコ) (2回目の方は、アールグレイ&抹茶) |
リースパン |
【Lesson Point】 ☆美味しいサクサククッキー生地の作り方 ☆包み方のコツ ☆上手な切り込みの入れ方 ☆焼成の注意点 |
【Lesson Point】 ☆生地の上手な伸ばし方 ☆長い三つ編みの仕方 ☆キレイな成形のコツ |
3月 | |
A | B |
桜蒸しパン たまご蒸しパン |
桜あんパン おやき風あんぱん |
【Lesson Point】 ☆蒸し器の扱い方 ☆イーストとベーキングパウダー2種類の蒸しパンの作り方 ☆桜塩漬けの扱い方 ☆食紅の扱い方 ☆蒸しパンの発酵について |
【Lesson Point】 ☆食紅に扱い方 ☆桜塩漬けの扱い方 ☆餡の包み方 ☆おやき風の焼き方 |
4月 | |
A | B |
オレンジヨーグルト |
ダッチブレッド |
【Lesson Point】 ☆ヨーグルト生地について ☆やわらかい生地の扱い方 ☆敷紙の切り方 ☆カットの入れ方 ☆アイシングのアレンジ |
【Lesson Point】 ☆上掛けの作り方 ☆上掛けの発酵について ☆上掛けの塗り方 |
5月 | |
A | B |
クリームパン |
いちごラウンド |
【Lesson Point】 ☆美味しいカスタードクリームの作り方 ☆きれいに仕上げる成形のコツ |
【Lesson Point】 ☆トヨ型の扱い方 ☆いちご生地の作り方 ☆ドライフルーツの扱い方 ☆トヨ型の発酵について |
6月 | |
A | B |
スピナッチのベーコンエッグパン |
メープルブレッド |
【Lesson Point】 ☆ほうれん草のゆで方 ☆ほうれん草生地の作り方 ☆ゆで卵の作り方 ☆きれいな成形のコツ |
【Lesson Point】 ☆メープルシートの扱い方 ☆きれいな折り込みのコツ ☆型の扱い方 |
7月 | |
A | B |
湯種雑穀パン |
チーズツイスト |
【Lesson Point】 ☆湯種生地の作り方 ☆湯種生地の扱い方 ☆雑穀の扱い方 |
【Lesson Point】 ☆上手な成形のコツ |
8月 | |
A | B |
2斤ホテルブレッド |
赤ワインのパン |
【Lesson Point】 ☆手ごねで500gに挑戦 ☆柔らかい生地の扱い方 ☆焼成率について |
【Lesson Point】 ☆赤ワインを入れるには ☆ドライフルーツ、ナッツの扱い方 ☆ライ麦生地の扱い方・特徴 |
9月 | |
A | B |
きなこのあんとクルミのマーブルパン |
カレーパン |
【Lesson Point】 ☆きなこ生地 ☆マーブル生地の扱い方 |
【Lesson Point】 ☆カレーフィリングの作り方 ☆揚げパンの発酵について ☆揚げ方 |
10月 | |
A | B |
塩パン・塩バタあんパン |
オニオンブレッド |
【Lesson Point】 ☆塩パンの上手な成形 ☆発酵の注意点 |
【Lesson Point】 ☆型の扱い方 ☆敷き紙の敷き方 ☆チーズについて |
11月 | |
A | B |
イチジクとくるみのクリームチーズのパン |
チョココロネ |
【Lesson Point】 ☆ライ麦の扱い方・特徴 ☆イチジクの扱い方 ☆クープの入れ方 |
【Lesson Point】 ☆生地の伸ばし方 ☆上手な成形のポイント ☆フィリングの作り方 |
12月 | |
A | B |
バターロール |
シャンピニオン |
【Lesson Point】 ☆きれいな成形のコツ |
【Lesson Point】 ☆フィリングの作り方 ☆上手な成形のコツ |
※メニューは変更になる場合があります。