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【クッキング入門コース】

料理はあまり得意じゃない、料理教室でみんなについていけるか心配、料理を基本からしっかり学びたい、そんな方におすすめのコースです。
包丁の持ち方や計量の仕方など、生徒4〜5人に1人講師がついて、丁寧にゆっくり進めていきます。

【開講】月3回(全9回コース)
火11:30-、火19:00-、土12:00-、日14:15-
【費用】11,112円(1回あたり3,704円×3回)/月(税抜) 

レッスンのながれを見てみましょう♪

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  旬の魚の照り焼き
青菜の胡麻和え
けんちん汁
【生徒さんの感想】
・魚料理は難しいイメージがあったが、魚の基本を学ぶことができ、他の魚でも応用がきくのでレパートリーが増えた。
・苦手だった青菜の胡麻和えを初めて食べることができました。美味しかったです!
 【POINT】
@計量の仕方
 
A魚の照り焼き・・・魚の下味のつけ方、フライパンで照り焼きを作る
 
B青菜の胡麻和え・・・胡麻の炒り方、胡麻のすり方、青菜の茹で方、和え物のコツ
   
Cけんちん汁・・・包丁の持ち方、切り方、根菜の茹で方

   


  鶏のから揚げ
春雨サラダ
コーンスープ
【生徒さんの感想】
・家のから揚げはいつもかたかったのですが、ここで習った柔らかいから揚げを、再現したくて家でも作りました!
・から揚げと一緒にかけたタレが美味しかった!
・唐揚げの火の通り具合を、実際に体感できて良かった。どうなったら、火が通っているのか、が良く分かった。
 【POINT】
@春雨サラダ・・・春雨の戻し方と加減、春雨の下味のつけ方、おいしいドレッシングを作るための調味料の混ぜる順番、短冊切りと千切り
Aコーンスープ・・・短時間で玉葱の甘味を出す切り方、スープにとろみをつけるコツ
B鶏のから揚げ・・・唐揚げ用の鶏肉の切り方、下味のつけ方、からりと衣を揚げるには、香味野菜のみじん切り
 
 


  肉じゃが
酢の物
味噌汁
【生徒さんの感想】
・煮干しのダシのおいしさがとても良く分かるレシピでした。一度は習っておきたいものだと思います。
・お味噌汁が美味しくて驚いた。
・皮むきが苦手でだったのですが、コツを教えてもらえて、スムーズにできるようになり嬉しかった。
 【POINT】
@肉じゃが・・・皮のむき方、いちょう切り、飾り切り、煮物の火加減

A酢の物・・・わかめの戻し方、2杯酢/3杯酢とは?
B味噌汁・・・煮干だしのとり方、油揚げの油抜きの仕方、基本の味噌汁のコツ


  ハンバーグ
炊き込みピラフ
マカロニスープ
【生徒さんの感想】
・ジューシーに焼き上げる方法と理由の説明をしてもらえた。火の通り具合を、その場で、音や色で説明してもらえてよかった。
・ハンバーグがすごくフワフワで柔らかかった。
・お店のハンバーグのように美味しくて感動した!
・ご飯は炊飯器で炊くものと思っていたが、お鍋で美味しく炊き込みピラフが作れて良かった。
【POINT】
みじん切り

ピラフの米の炒め方と炊き方
 
ふわっとジューシーなハンバーグの作り方

  


  トマトソースパスタ
シーフードサラダ
ガーリックトースト
【生徒さんの感想】
・トマトソースが水っぽくならない様にするにはどうしたらよいか、どうしたらお店の味に近づけるのかが分かり嬉しかった。
・家で作ったら、家内に褒められました。
・お店の様な味が家でも作れて嬉しかった。
【POINT】
@トマトソースパスタ・・・パスタを茹でる塩の量、アルデンテに茹でるには、オリーブ油ににんにくの香りをつけるには、おいしい基本のトマトソースの作り方
 
Aシーフードサラダ・・・冷凍魚介の扱い方


  厚焼きたまご
炊き込みごはん
即席漬け
お吸い物
【生徒さんの感想】
・厚焼きたまごは作るのが難しいけれど、家庭料理として作れるようになりたかったので、実際に習えて良かった。
・お鍋で炊き込みご飯を作るのは難しいと思っていたが、炊飯器で作るより美味しいと家族に好評でした!
 
POINT】
@お吸い物・・・一番だし、二番だしのとり方
A即席漬け・・・乱切り
B厚焼き玉子・・・ふんわり厚焼きたまごを作るための混ぜ方と焼き方
    
C炊き込みご飯・・・米のとぎかた、お鍋でご飯を炊く方法

 


  マカロニグラタン
ミネストローネ
シーザーサラダ
【生徒さんの感想】
・お店で食べるよりずっと美味しくて感動しました。
・初めて料理教室で学んで、テンションが上がった。
・思っていたより簡単で作る意欲が沸いた。
【POINT】
・角切り
・ドレッシングのバリエーション
・生野菜をシャキッと仕上げるには
・オーブンの温度とグラタンの焼き方
・小麦粉でとろみをつけるホワイトソース

  


  鯖の煮付け
きんぴらごぼう
かき玉汁
【生徒さんの感想】
・かき玉汁の卵をきれいに作るコツを知ることができた。家でもよく作ります。
・魚料理はハードルが高いイメージがあったので、実際に目で見て習うことができて良かったです。
【POINT】
・お汁が濁らないかき玉汁を作るには。
・根菜のせん切り

・きんぴらをしゃっきり仕上げる火加減
・青み魚の臭み消し、味噌煮の調味方法



  麻婆豆腐
ナムル
中華スープ
【生徒さんの感想】
・思っていたよりも短時間で出来上がったのに、かなり本格的な味で美味しかった。
・実家で、家の料理で一番美味しいものは、と主人が聞かれ、麻婆豆腐と答えていた。嬉しかった。
・お店の味に近づけた!家でお店の様に美味しく作れるんだ!と思った。
  
【POINT】
・和え物のタイミング
・豆腐の水切り方法
・中華調味料の扱い方、豆腐料理の調味の仕方
 
・きくらげ(乾物)の戻し方


*献立に使用している食材は季節によって変更する場合があります。


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見学はいつでもしていただけますので、お気軽にお立ち寄りください。定休日などもございますので、見学申し込みをされますと安心です。



ANTINE cooking studio
アンティーヌクッキングスタジオ
048−474−7756(月曜日定休)
info@antine.jp