『明治おいしい牛乳』
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ANTINE cooking studio アンティーヌクッキングスタジオ
2017年1月明治さんとアンティーヌクッキングスタジオのタイアップを行いました。
明治から発売の”明治おいしい牛乳”にぴったりなメニューをご紹介します。
<白菜と鶏肉のミルクスープ>
材料(4人分)
明治おいしい牛乳 400cc
白菜 2枚
にんじん 1/3本
鶏もも肉 100g
カレー粉 小1
サラダ油 大1
コンソメスープ 200cc
塩・白こしょう 少々
片栗粉 大1
水 大2
(下準備)
1、白菜は、茎と葉に分けて、それぞれ短冊切り、にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにします。
2、鶏肉は1cm角にします。
(作り方)
1、鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、にんじん、白菜の茎、カレー粉の順で炒めます。
2、1にコンソメスープを入れます。
3、2が沸騰したら、白菜の葉を加え、白菜が柔らかくなるまで7分位煮ます。
4、3に牛乳を入れひと煮立ちして味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
<ほうれん草のポタージュ>
材料(4人分)
明治おいしい牛乳 600cc
ほうれん草 200g
小麦粉 大2
塩 小2/3
白こしょう 少々
黒こしょう(トッピング用) 少々
(下準備)
1ほうれん草は根を取り、洗って長さ3cmに切っておきます。
(作り方)
1、ミキサーにほうれん草、明治おいしい牛乳、小麦粉を入れ、滑らかになるまで撹拌します。(ミキサーの容量により半分に分けて撹拌)
2、1を鍋に移し、中の弱火でかき混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがついたら味を整えます。(とろみ具合は牛乳で調整してもよいでしょう)。
3、器に装い、黒こしょうをふります。